▼ 출처 : 농촌진흥청 농촌지원국 (주간농사정보)

발행호 기간 (요약)핵심기술 및 정보
제23호 2020.05.31 ~ 06.06

[농업정보]

(기상) 기온은 평년(19.5~20.5℃)보다 높고, 강수량은 평년(2.7~28.6㎜)과 비슷하거나 많겠음
   * 주로 이동성고기압의 영향, 기온의 변화가 크겠음

• (저수율) 83.7%(평년 69.5%의 120.4% / 5. 25. 기준)

[벼]

(적기모내기) 지역별 알맞은 품종 적기 이앙

• (잡초방제) 논 잡초는 벼 모내기 전·후 2차례 나눠 방제 실시

[밭작물]

(맥류 수확) 보리 수확적기 출수 후 40일, 수매용은 수분 14% 이내 건조

• (감자) 침수대비 수확기 배수관리 및 감자역병 예방 철저

• (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리

• (수수) 적기 파종, 10~15㎝ 자랐을 때 이식

• (들깨) 종자 직파 및 육묘 후 이식재배

[채소]

(노지고추) 생육상태에 따라 웃거름, 측지제거 및 터널 환기, 병해충 방제

• (마늘‧양파) 마늘 잎 끝 1/2~2/3 정도 마를 때 수확, 양파 도복 진행될수록 수량 증가

• (배추‧무) 고랭지 배추 뿌리혹병 발생 지역 약제침지 후 정식, 고온건조 방지

• (시설채소) 주요 과채류 35℃ 최고한계온도, 환기 및 차광으로 30℃ 이하 관리

[과수]

(과종별 과원관리) 적과, 봉지씌우기, 관수, 약제살포 등

 – 사 과 : 과실 자람새에 맞추어 6월 하순까지 마무리 적과

 – 배 : 봉지씌우기로 품질향상 도모, 흑성병·응애 적기 방제

 – 포 도 : 개화 10일 후부터 지경솎기 및 큰송이 알솎기 실시

 – 복숭아 : 심식충 산란 이전 봉지씌우기, 진딧물·순나방 등 방제

[화훼]

(거베라) 분화엽수가 많으면 적엽, 생육적온인 16~25℃ 관리

(구근생산) 튤립은 잎의 70~80%가 적갈색일 때, 아이리스는 개화 후 45~50일 잎이 황변하는 시기에 수확

[특작]

(인삼) 고온피해 예방을 위해서는 해가림 내 통풍 실시, 2중 차광망을 덧씌워 광량을 낮추어 줌

(약용작물) 황기는 생육상태를 보아 순지르기 실시, 더덕은 병해 감소와 수량증대를 위해 지주를 세워 덩굴 올리기 실시

(느타리버섯) 여름재배 생육 시 실내온도 15~18℃, 습도 80% 정도 유지하여 고온기 기형버섯 발생 예방

제22호 2020.05.24 ~ 05.30

[농업정보]

(기상) 기온은 평년(18.3~19.3℃)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년(5.3~21.9㎜)과 비슷하겠음
* 주로 이동성고기압의 영향, 기온변화 큼

• (저수율) 85.8%(평년 74.3%의 115.5% / 5. 18. 기준)

[벼]

(적기모내기) 지역별 알맞은 품종 적기 이앙 수량 확보 및 미질 향상

(벼 무논점파 및 드론 직파) 도복에 강한 지역적응성 품종 선택, 파종 물관리, 제초관리 철저

[밭작물]

(고구마) 두둑만들기 및 비닐멀칭, 적기정식

• (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리

• (참깨) 적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기파종

• (수수) 적기 파종 및 10~15㎝ 자랐을 때 이식

• (들깨) 종자 직파 및 육묘 후 이식재배

[채소]

(노지고추) 아주심기 후 25~30일 후 1차 웃거름, 장마대비 배수로 정비

• (마늘‧양파) 고온 및 가뭄에 따른 구비대기 수분관리, 마늘 주아재배

• (배추‧무) 고랭지 배추 뿌리혹병 발생 지역 약제침지 후 정식, 고온건조 방지

• (시설채소) 차광도포제, 차광막, 환풍시설 등 혼합 설치로 고온기 안정생산

[과수]

(화상병) 기온 상승으로 화상병 조기발생 예상, 확산 방지사항 준수

• (적과) 나무세력에 맞춰 착과수 조절로 해마다 안정적인 과실 생산

 – 사 과 : 정상착과 확인 후 2~3차로 나누어 열매솎기

 – 배 : ‘신고’ 3~4번과, ‘화산·황금배’ 2~3번과 남기고 착과

 – 복숭아 : 3회로 나누어 적과하며 중과지 1과, 장과지 2과 착과

 – 엽과비 : 과종별 상품과(과중·수량) 생산을 위한 엽과비 확인

[화훼]

(튤립 구근생산) 잎의 70~80%가 적갈색일 때 수확, 충분히 건조시켜 23~25℃의 저장고에 보관

• (선인장) 맑은날 젖은 듯이 물을 주고, 생육온도는 25~30℃로 관리

[특작]

(인삼) 염류장해 피해가 우려되는 포장에서는 부초를 덮어 물주기를 실시하고, 생육 시기별 병해충 방제를 철저히 해줌

(약용작물) 도라지는 솎음작업을 겸하여 김매기를 해주고, 오미자는 개화 후 과실비대와 해거리 방지를 위해 양분을 공급해줌

(느타리버섯) 버섯이 정상적으로 발이 되도록 품종별 특성에 맞는 온도로 조절하고, 자실체가 정상적으로 생육하도록 환기를 조절함